Прошедшие испытания на МКС часы Omega проданы на аукционе

Выставленный на торги экземпляр провел в космосе 206 дней, часы вернули на Землю в июле 2017 года

Часы марки Omega, прошедшие ряд испытаний на борту Международной космической станции (МКС), проданы в Париже накануне за €52 тыс. на торгах, организованных французским аукционном доме Artcurial и приуроченных к международной акции «Юрьева ночь» в память о Юрии Гагарине. Модель Speedmaster Skywalker X-33 является усовершенствованным вариантом часов, выпущенных Omega в 1998 году в сотрудничестве с NASA. Часы разрабатывались с 2012 по 2014 год при участии французского астронавта Жан-Франсуа Клервуа. В отличие от базовой модели они получили многофункциональный кварцевый часовой механизм с системой термокомпенсации, стекло с двойным антибликовым покрытием и, в дополнение к стрелкам, жидкокристаллический экран вместо обычного циферблата, на который можно выводить различные данные. Корпус и ремешок выполнены из титана.

Выставленный на торги экземпляр провел в космосе 206 дней (202 на МКС) в рамках испытаний на воздействие вибраций при взлете и посадке, а также перепада температур. Часы доставили на станцию на грузовом корабле, запущенном 9 декабря 2016 года и вернули на Землю 3 июля 2017 года. Они входили в первую партию из 100 штук, на крышке которых была надпись «Протестировано и сертифицировано ЕКА (Европейское космическое агентство)». Последующие экземпляры выпускались уже без этой надписи.

«Это первый в истории Omega случай, когда астронавт участвовал в разработке часов», — заявил представитель компании-производителя, присутствовавший на торгах. «Я очень рад и горжусь тем, что мое изобретение нашло применение в высокоточных часах», — заявил в свою очередь Клервуа, принимавший участие в организации торгов.

Средства, вырученные от продажи лотов, пойдут в фонд ЕКА Spacebrains. Дюкен пояснил, что эти деньги пойдут на продвижение наиболее перспективных студенческих научных проектов.

Купить часы бренда Omega вы можете в салоне часов и украшений «Акцент» по адресу: г. Запорожье, проспект Соборный, 151